Лечебные диеты необходимы при многих заболеваниях, когда необходимо ограничить или исключить те или иные продукты, которые могут спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания. Диеты при заболеваниях организуют с целью предупреждения и даже излечения различных болезней.
Правильное питание может предупредить развития новых заболеваний, ведь почти все болезни - следствие неправильного образа жизни. Недаром еще Сократ говорил - есть, чтобы жить, а не жить чтобы есть. Недаром пословица гласит - "если питаться неправильно, то и никакое лечение Вам не поможет, а если питаться правильно, тогда и лечение не понадобится".
Диеты назначаются больным в условиях стационара в виде суточных рационов, на основе медицинских показателей. Каждой диете присваивается номер в соответствии с заболеванием. Диетическое, лечебное питание требует медицинского контроля. Продолжительность лечебной диеты назначает врач.
Система номерных лечебных диет используется при организации питания практически во всех лечебно-профилактических учреждениях, находящихся на территории РФ. На ее основе врачи дают рекомендации по питанию пациентов при амбулаторном лечении.