Магниевая диета используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, запорах, особенно в сочетании с ожирением и других заболеваниях.
Характеристика магниевой диеты
Рацион магниевой диеты содержит продукты, богатые магнием. Из рациона исключена поваренная соль.
Для соков используют морковь, свеклу, вишню, черную смородину и другие овощи, фрукты и ягоды.
I рацион магниевой диеты
1-й завтрак: 150 г гречневой каши с жареными пшеничными отрубями, чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г тертой моркови с 5 г растительного масла.
Обед: 250 г борща вегетарианского с отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл сока.
Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока.
Ужин: 200 г морковно-яблочных котлет, чай с лимоном.
На ночь: 100 мл сока.
На весь день: 150 г бессолевого хлеба с отрубями.
II рацион магниевой диеты
1-й завтрак: 250 г овсяной молочной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: 250 г щей вегетарианских с отваром отрубей, 200 г сырников из творога с морковью, яблоко.
Полдник: 150 г морковно-яблочного салата, 100 мл отвара шиповника или сока.
Ужин: 250 г крупеника гречневого с творогом, чай.
На ночь: 100 мл сока.
На весь день: 150 г бессолевого хлеба с отрубями.
III рацион магниевой диеты
1-й завтрак: 200 г пшенной молочной каши, 150 г тертой моркови, чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г сухофруктов размоченных, 100 г отвара из пшеничных отрубей с 5 г меда.
Обед: 250 г овсяного супа с овощами и отваром из отрубей, 100 г салата из свежей капусты, 200 г пудинга из гречневой муки с творогом, 200 мл компота.
Полдник: 100 г яблок.
Ужин:. 150 г суфле творожного, 200 г морковно-яблочных котлет, чай.
На ночь: 100 мл сока.
На весь день: 250 г бессолевого хлеба с отрубями.